欧州(スペイン・フランス)への輸出に関心がある食品関連業者、必見!

欧州(スペイン・フランス)の市場動向や現地ニーズ、現地規制など、輸出に取り組むために必要な情報をお伝えするセミナーをオンラインで開催します。

第1部 講師

西井 良太

Nishii Ryota

トーキョー屋(TOKYO-YA)
購買部長

講師プロフィール

スぺイン最大手の日本食材輸入商社トーキョー屋の購買部長を10年以上務め、現地の輸入事情、日本食市場に精通。直営小売店をはじめ、スペイン&ポルトガルの日本食レストラン向けの食材、関連商材の仕入れ調達に従事。

第1部 14:35〜(60分間)テーマ/スペイン輸出に関して

・EUの食品輸入規制 概要 
・スペイン特有の規制、通関事情
・これまでの主な実例 
・今後の見通し、日本食市場傾向
・質疑応答

第2部 講師

飯田 薫る

Iida Kaoru

ジェトロ・パリ事務所
海外コーディネーター(農林水産・食品分野)

講師プロフィール

パリ第2大学博士課程修了。1995年より、通信社の調査員としての業務を通じて、ジェトロの調査・コーディネート事業にも携わる。2005年より外食・小売部門の責任者として日本食材・アルコールの営業・販促を行い、2010年より日本酒メーカーの欧州担当として営業・販売・マーケティング事業を行う傍ら、ジェトロの食品コーディネーターに従事。

第2部 15:40〜(60分間)テーマ/フランス輸出に関して

・フランス食品市場動向・トレンド 
・現地ニーズ、売り込むためのヒント
・フランス向け商品開発時に踏まえるべきポイント
・現地規制 
・質疑応答

令和6年7月8日(月)14:30〜16:50

14:30〜 開演
14:35〜 第1部セミナー〈スペイン輸出に関して〉60分
15:35〜 休憩(5分)
15:40〜 第2部セミナー〈フランス輸出に関して〉60分
16:40〜 高知県、ジェトロ高知からの情報提供(10分)
16:50  終了

オンライン開催

申込後事務局より参加URLをお知らせします

こちらからダウンロードできます(PDF)
*FAXでのお申込みはチラシ裏面をご利用ください。