
心身共に健康になる商品を作ってみませんか?
「食」に関する豊富な知識と経験を生かした開発指導に定評のある中村新氏をお招きし、消費者に求められる「健康」や「美容」をテーマに、美容やアンチエイジングに関心の高い若い女性、健康に関心の高い高齢者や男性などをターゲットとして商品開発・改良を行う実践形式のワークショップを開催します。
トップシェフとしての開発支援だけでなく、 産業プロデューサーとして、 販売・流通の視点から原価計算等までトータルにサポートします!
応募条件
- 商品開発の決裁権がある者が参加できること
- 第1回~第5回の全ての日程について参加できること
- 専門家のアドバイスに積極的に対応する意思があること
- 極力、食品添加物を使用しない商品であること
- 食品関連法規を遵守し、HACCP対応、食品一括表示、営業許可等の対応を行っていること
- PL保険に加入済み、または加入予定であること
- 開発・改良した商品を「高知県産品データベース」に登録すること
- 事業実施後、県が行う進捗状況の聞き取り調査等に協力可能であること
連続個別商談会開催概要
申込方法
- 以下より参加申込書及びコンセプトシートをダウンロードの上、ご記入いただきメールに添付し、以下のアドレスに送付してください。
- 受付後、事務局から確認のご連絡をいたします。
送付先
食のイノベーションベース公式メールアドレスはこちら
info@food-platform.pref.kochi.lg.jp
*メールリンクにエラーが出る場合は、アドレスをコピーしてご送信ください
参加費用
無料
定員
5事業者
申込締切日
令和7年8月4日(月)
チラシ
日程と会場
第1回: 令和7年8月18日(月)・19日(火) | 商談(商品説明)・生産現場確認 〈会場〉現地(参加事業者訪問) |
第2回: 令和7年9月26日(金) | 開発商品の方向性決定 〈オンライン〉 |
第3回: 令和7年10月23日(木) | 商品の試作・改良状況の確認 〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します) |
第4回: 令和7年11月13日(木) | 前回宿題の対応状況確認・商品化に向けての最終調整 〈オンライン〉 |
第5回: 令和8年1月16日(金) | 完成商品の確認 〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します) |
*第1回~第5回の全ての日程(第1回のみどちらかの日程)について参加いただきます
アドバイザー
中村 新 氏
Shin Nakamura
株式会社キッチンエヌ 代表取締役社長
産業フードプロデューサー
フランス料理人
高知工科大学客員教授
プロフィール
1959年8月生まれ。 和歌山県出身。高校卒業後、大阪辻調理師専門学校で修学し、同校の教員として5 年間教鞭をとる。後に大阪市内のフランス料理店を経て渡欧。レストラン・ガヴローシュ ( ミシュラン三つ星)、 レストラン・ル・プールボ ( ミシュラン一つ星) などでフランス料理のシェフとしての技量を磨く。ル・プールボではイギリスの料理評価本で最高位を獲得した際の現場シェフ。
帰国後はリオン・ドール ( 大阪北新地) のグランシェフを務めた後、 ホテルピエナ神戸総料理長を歴任後、フードコンサルティング会社であるキッチンエヌを創立。 時代をけん引する大手外食経営会社の顧問、商品開発などを多く手掛ける。
限界集落対策や地域おこし、六次産業化セミナーの講師を長く受け持ち、地域産品づくりにも大きく寄与している。
特にカレーの開発では、2018 年カレーグランプリで優勝。 無印良品のレトルトカレーの味づくりなども行っている。
著書:
売れるメニュー作りの極意( ぱる出版) / 繁盛店完全バイブル / 繁盛店の掟 AtoZ ( 日経BP)
他多数

注意事項
- 応募が定員を超えた場合は、アドバイザーによる書類選考にて参加者を決定します。予めご了承ください。
(参加者の決定は、8月7日(木) 頃を予定) - 提出いただいた商品情報及び本事業で開発・改良に取り組んだ商品情報は、参加事業者の販路開拓、販売拡大の支援を目的に一般社団法人高知県地産外商公社にも共有します。
- お預かりした個人情報は食のイノベーションベース事業のみに使用し、適正かつ安全に管理いたします。