
芦屋・六本木・星が丘にあるセレクトショップ「グランドフードホール」での販売を目指した商品開発を支援します!
”日本一美味しい”を集めた『グランドフードホール』や高質スーパー、百貨店などでの販売を目指して、百貨店のバイヤーがその目利き力に信頼を寄せるスマイルサークル社長の岩城紀子氏と一緒に、商品開発・改良をしてみませんか?
応募条件
- 商品開発の決裁権がある者が参加できること
- 第1回~第5回の全ての日程について参加できること
- 専門家のアドバイスに積極的に対応する意思があること
- 原材料に高知県産品を使用すること
- 極力、食品添加物を使用しない商品開発をすること
- 食品関連法規を遵守し、HACCP対応、食品一括表示、営業許可等の対応を行っていること
- PL保険に加入済み、または加入予定であること
- 開発・改良した商品を「高知県産品データベース」に登録すること
- 事業実施後、県が行う進捗状況の聞き取り調査等に協力可能であること
ワーキング開催概要
申込方法
- 以下より参加申込書及びコンセプトシートをダウンロードの上、ご記入いただきメールに添付し、以下のアドレスに送付してください。
- 受付後、事務局から確認のご連絡をいたします。
送付先
食のイノベーションベース公式メールアドレスはこちら
info@food-platform.pref.kochi.lg.jp
*メールリンクにエラーが出る場合は、アドレスをコピーしてご送信ください
参加費用
無料
定員
5事業者程度
申込締切日
7月15日(火)
チラシ
日程と会場
第1回: 令和7年8月5日(火)・6日(水) | 商談(商品説明)・生産現場確認 〈会場〉現地(参加事業者訪問) |
第2回: 令和7年9月5日(金) | 開発商品の方向性決定 〈オンライン〉 |
第3回: 令和7年10月17日(金) | 前回宿題対応・さらなる改良 〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します) |
第4回: 令和7年11月21日(金) | 前回宿題対応・さらなる改良 〈オンライン〉 |
第5回: 令和8年1月20日(火) | 商品化 〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します) |
*1社当たり60分/回程度
アドバイザー
岩城 紀子 氏
Noriko Iwaki
Smile Circle株式会社 代表取締役
プロフィール
GAPジャパン、機能性食品のバイオベンチャーを経て、2008年にSmile Circle株式会社を設立。
「丁寧においしいものを作っているのに商売が下手な生産者」にかわって販路拡大、商品開発を担うかたわら、様々な食品会社のコンサルタント業やバイヤー代行を務める。
Smile Circle株式会社:
芦屋・六本木・星が丘で、選び抜いた食材によるデリや全国各地からセレクトした食品を販売する「グランドフードホール」をはじめ、百貨店や人気女性誌のギフト企画、PB商品の企画・開発、食品メーカーの商品開発など、幅広く展開する。

注意事項
- *応募が定員を超えた場合は、アドバイザーによる書類選考にて参加者を決定します。予めご了承ください。
(参加者の決定は、7月24日(木) 頃を予定) - *提出いただいた商品情報及び本事業で開発・改良に取り組んだ商品情報は、参加事業者の販路開 拓、販売拡大の支援を目的に一般社団法人高知県地産外商公社にも共有します。
- *お預かりした個人情報は食のイノベーションベース事業のみに使用し、適正かつ安全に管理いた します。