技術支援のご案内
食品加工におけるさまざまな課題でお困りのみなさまを技術的にサポートしている機関をご紹介します。
高知県工業技術センター 食品開発課
〈食品づくり〉についてのお悩み、お困りごとを技術的にサポートします。
技術相談
高知県工業技術センター食品開発課は、食品づくりを技術的にサポートする機関です。
はじめての方も応援します。まずは気軽にお問い合わせください。
ご相談の流れ
まずはお問い合わせ
ください
電話、FAX、メールでお問合せください
担当者が
回答いたします
ご相談内容に応じて対応させていただきます(無料)
・面談
・現場で打ち合わせ
分析や試験を依頼
受付をいたします(有料)
・微生物検査:生菌、大腸菌群、カビ
・品質規格検査:水分、糖度、pH
・機能性成分検査:カテキン、リコピン 等
加工機器を利用
受付をいたします(有料)
・搾汁機:柑橘類を搾る
・粉砕機:野菜や果物をすり潰す
・レトルト殺菌機:高温高圧で殺菌する
・急速冷凍機:冷風やアルコールで急速に凍結する
・フリーズドライ装置:凍結品を高真空で乾燥する 等
*他機関を紹介させていただく場合があります。
高知県工業技術センター(食品開発課)アクセス
高知県工業技術センター 食品開発課TEL:088-846-1652 FAX:088-845-9111
補助金制度等のご案内
高知県内の食品加工事業者の皆様の事業活動に生かせる補助制度や取組を随時ご案内します。
- 高知県食品高度化支援事業費補助金
- 高知県食品加工施設等整備促進事業費補助金(2次募集)
- 食品加工事業者の事業戦略策定支援
- 食品表示の相談申込
- 令和6年度高知県食品関連事業の概要(施策集)
*その他の食品関連事業の概要については、こちらの施策集をご覧下さい。