![](https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/0708sm-top-1024x364.jpg)
セミナー内容
欧州(スペイン・フランス)への輸出に関心がある食品関連業者、必見!
欧州(スペイン・フランス)の市場動向や現地ニーズ、現地規制など、輸出に取り組むために必要な情報をお伝えするセミナーをオンラインで開催します。
第1部 講師
![](https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/0708sm-pro1.jpg)
西井 良太 氏
Nishii Ryota
トーキョー屋(TOKYO-YA)
購買部長
講師プロフィール
スぺイン最大手の日本食材輸入商社トーキョー屋の購買部長を10年以上務め、現地の輸入事情、日本食市場に精通。直営小売店をはじめ、スペイン&ポルトガルの日本食レストラン向けの食材、関連商材の仕入れ調達に従事。
第1部 14:35〜(60分間)テーマ/スペイン輸出に関して
・EUの食品輸入規制 概要
・スペイン特有の規制、通関事情
・これまでの主な実例
・今後の見通し、日本食市場傾向
・質疑応答
第2部 講師
![](https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/0708sm-pro2.jpg)
飯田 薫る 氏
Iida Kaoru
ジェトロ・パリ事務所
海外コーディネーター(農林水産・食品分野)
講師プロフィール
パリ第2大学博士課程修了。1995年より、通信社の調査員としての業務を通じて、ジェトロの調査・コーディネート事業にも携わる。2005年より外食・小売部門の責任者として日本食材・アルコールの営業・販促を行い、2010年より日本酒メーカーの欧州担当として営業・販売・マーケティング事業を行う傍ら、ジェトロの食品コーディネーターに従事。
第2部 15:40〜(60分間)テーマ/フランス輸出に関して
・フランス食品市場動向・トレンド
・現地ニーズ、売り込むためのヒント
・フランス向け商品開発時に踏まえるべきポイント
・現地規制
・質疑応答
開催概要
日程
令和6年7月8日(月)14:30〜16:50
14:30〜 開演
14:35〜 第1部セミナー〈スペイン輸出に関して〉60分
15:35〜 休憩(5分)
15:40〜 第2部セミナー〈フランス輸出に関して〉60分
16:40〜 高知県、ジェトロ高知からの情報提供(10分)
16:50 終了
会場
オンライン開催
参加について
申込後事務局より参加URLをお知らせします
参加費
無料
申込方法
下記参加フォームにご記入の上ご送信ください。
チラシ裏面の申込書にご記入の上、FAX送信でも申込みできます。
チラシ
こちらからダウンロードできます(PDF)
*FAXでのお申込みはチラシ裏面をご利用ください。
申込締切日
7月4日(木)
![](https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/kotirakara_miari.png)
みなさまのご参加をお待ちしております。
お問合せ、お申込みは下記ボタンよりお願いします。
FAXでのお申込みはチラシの裏面にご記入の上、ご送信ください。