各分野の専門家によるサポート窓口

食品関連事業者様の課題やお悩み、お気軽にご相談ください!

地産外商
コーディネーター

【国内外商】

貿易促進
コーディネーター

【輸出】

生産性向上推進
アドバイザー

【現場改善・HACCP対応】

受付時間

平日 08:30〜17:15

電話番号

088-854-9988

所在地

〒780-0850 高知県高知市丸ノ内1丁目2-20
県庁本庁舎3階 地産外商公社内

サポーター紹介

須藤 昌陽 氏

地産外商コーディネーター

【相談内容】
*商品開発の支援(国内向け)
*販路開拓・拡大の支援(国内向け)

香川 博昭 氏

生産性向上推進アドバイザー

【相談内容】
*生産現場の改善
(作業のムダ取り、生産性の向上、 
 稼働分析、5S実践など)
*設備改善・導入の支援
(効率化改善、稼働率向上など)

田村 豊 氏

生産性向上推進アドバイザー

【相談内容】
*生産現場の改善
(稼働分析、5S 実践など)
*設備改善・導入の支援
(効率化改善、稼働率向上など)

山下 賢治 氏

生産性向上推進アドバイザー

【相談内容】
*衛生管理の向上
(環境、食品微生物の制御方法)
*HACCP対応
*設備改善・導入の支援
(レイアウト改善、設備選定、生産コスト低減など)

倉持 勝美 氏

貿易促進コーディネーター

【相談内容】
*商品開発の支援(輸出向け)
*販路開拓・拡大の支援(輸出向け)

森山 洋憲 課長

工業技術センター食品開発課
技術支援

【相談内容】
*商品開発・改良に関する技術支援(試作品開発、分析、味の数値化、機能性食品の開発、賞味期限設定等)
*安全・品質管理に関する技術支援
*加工委託先・材料提供者の紹介

田村 樹志雄 理事長

こうち企業支援センター
事業戦略策定等支援

【相談内容】
*事業戦略の策定・実行支援
*経営改善計画の策定・実行支援