納得の自社商品をつくりあげてみませんか?
「食」に関する豊富な知識と経験を生かした開発指導に定評のある中村新氏をお招きし、妥協のない究極の商品レシピ開発を共に行う実践形式のワークショップを開催します。
トップシェフとしての開発支援だけでなく、 産業プロデューサーとして、 販売・流通の視点も踏まえてトータルにサポートします!
応募条件
- 申込日時点で現に食品加工事業を行っていること
- 商品開発の決裁権がある者が参加できること
- 第1回~第5回の全ての日程について参加できること
- 外商に取り組む意思があること
- 専門家のアドバイスに積極的に対応する意思があること
- 事業実施後、県が行う進捗状況の聞き取り調査等に協力可能であること
ワーキング開催概要
申込方法
- 以下より参加申込書及びコンセプトシートをダウンロードの上、ご記入いただきメールに添付し、以下のアドレスに送付してください。
- 受付後、事務局から確認のご連絡をいたします。*受付は終了しました
応募書類
- ワーキング参加申込書
- 新商品開発、改良コンセプトシート
送付先
食のイノベーションベース公式メールアドレスはこちら
info@food-platform.pref.kochi.lg.jp
*メールリンクにエラーが出る場合は、アドレスをコピーしてご送信ください
参加費用
無料
定員
2事業者
特典
出来上がった商品には中村 新氏の写真と共に「中村 新 監修」 と記載いただけます!
チラシ
日程と会場
第1回: 令和6年8月6日(火) | 現地(参加事業者の開発現場や厨房等)ヒアリングや試作品を元に、開発商品の方向性を検討 〈会場〉参加事業者の開発現場や厨房等【1社あたり2時間】 |
第2回: 令和6年9月12日(木) | 開発商品の方向性決定 〈オンライン〉【1社あたり1時間】 |
第3回: 令和6年10月16日(水)・17日(木) | 前回宿題対応・さらなる改良 〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します)【1日1社】 |
第4回: 令和6年12月6日(金) | 前回宿題対応・さらなる改良 〈オンライン〉【1社あたり1時間】 |
第5回: 令和7年1月16日(木)・17日(金) | 商品化 〈会場〉高知市内会場(決定次第ご連絡します)【1日1社】 |
*第1回~第5回の全ての日程について参加いただきます
アドバイザー
中村 新 氏
Shin Nakamura
株式会社キッチンエヌ 代表取締役社長
産業フードプロデューサー
フランス料理人
高知工科大学客員教授
プロフィール
1959年8月生まれ。 和歌山県出身。高校卒業後、大阪辻調理師専門学校で修学し、同校の教員として5 年間教鞭をとる。後に大阪市内のフランス料理店を経て渡欧。レストラン・ガヴローシュ ( ミシュラン三つ星)、 レストラン・ル・プールボ ( ミシュラン一つ星) などでフランス料理のシェフとしての技量を磨く。ル・プールボではイギリスの料理評価本で最高位を獲得した際の現場シェフ。
帰国後はリオン・ドール ( 大阪北新地) のグランシェフを務めた後、 ホテルピエナ神戸総料理長を歴任後、フードコンサルティング会社であるキッチンエヌを創立。 時代をけん引する大手外食経営会社の顧問、商品開発などを多く手掛ける。
限界集落対策や地域おこし、六次産業化セミナーの講師を長く受け持ち、地域産品づくりにも大きく寄与している。
特にカレーの開発では、2018 年カレーグランプリで優勝。 無印良品のレトルトカレーの味づくりなども行っている。
著書:
売れるメニュー作りの極意( ぱる出版) / 繁盛店完全バイブル / 繁盛店の掟 AtoZ ( 日経BP)
他多数
注意事項
- 本ワーキングは事業者様を訪問し、 実践形式でレシピ開発を行います。
そのため開発現場への立ち入りや、現地厨房の使用が可能な事業所が対象です。 - 「中村 新 監修」の記載は、 ワーキング終了後にアドバイザーの許可を得て可能となります。開発商品の完成度によっては、 監修の記載ができない場合があります。
予めご了承ください。 - 応募が定員を超えた場合は、 アドバイザーによる書類選考にて参加者を決定します。
予めご了承ください。(参加者の決定は、7月26日(金) 頃を予定) - お預かりした個人情報は食のイノベーションベース事業のみに使用し、適正かつ安全に管理いたします。