
高知県アンテナショップでの商品販売を目指しませんか?
高知県では、アンテナショップ(まるごと高知(東京)、とさとさ(大阪))を活用し、事業者の販路拡大を後押しするとともに、県産品の魅力を発信しています。
アンテナショップでの商品販売を目指す方を対象に、販売の現場を知るプロフェッショナルが一対一でアドバイスを行います。

◆ 商品の魅力をもっと伝えたい!
◆地域の魅力を伝える商品を作りたい!
◆ 改善の方向性をプロに相談したい!
そんな事業者の皆さまに向けた、実践的なサポートが受けられる貴重な機会です。
商品のブラッシュアップ、販路開拓のヒント、改善点の見直しなど、次のステップへの足がかりを一緒に見つけましょう!
応募条件
- 製造者または販売者が県内事業者であること
- 商品開発の決裁権がある者が参加できること
- 全2回の日程に両日参加できること
- 専門家のアドバイスに積極的に対応する意思があること
- 食品関連法規を遵守し、HACCP対応、食品一括表示、営業許可等の対応を行っていること
- PL保険に加入済み、または加入予定であること
- 改良後の商品を「高知県産品データベース」に登録すること
- 事業実施後、県が行う進捗状況の聞き取り調査等に協力可能であること
相談会開催概要
申込方法
- 以下より参加申込書をダウンロードの上、ご記入いただきメールに添付し、以下のアドレスに送付してください。
- 受付後、事務局から確認のご連絡をいたします。
応募書類
- 参加申込書(Excelファイル)
*相談する商品の「商品規格書」をご提出ください。
送付先
食のイノベーションベース公式メールアドレスはこちら
info@food-platform.pref.kochi.lg.jp
*メールリンクにエラーが出る場合は、アドレスをコピーしてご送信ください
参加費用
無料
定員
各5事業者程度/ターム
チラシ
申込締切日
第1ターム:令和7年7月18日(金)
第2ターム:令和8年1月9日(金)
日程と会場
【第1ターム】 | 第 1 回:令和7年8月1日(金) 第 2 回:令和7年9月12日(金) |
【第2ターム】 | 第 1 回:令和8年1月23日(金) 第 2 回:令和8年2月27日(金) |
*1社当たり60分/回程度 *開催会場(高知市内予定)は決まり次第お知らせします
アドバイザー
佐々木 誠 氏
Makoto Sasaki
高知県アンテナショップ「まるごと高知」
店長
プロフィール
神奈川生まれ。東京のスーパーに17年勤めた経験を生かし、東京と高知の橋渡しを意識した店舗づくりの傍ら、年間30日程は新たな食材探しや仕入れ交渉のため県内を回り、商談会に参加している。
高知県はカツオやゆずのイメージが強いが、他にもおいしい素材が豊富なので、食材の良さを広め来店へ繋げる事業を展開中。
〈まるごと高知〉
高知の「ヒト、モノ、コト」が、首都圏で暮らす人々の生活と調和するきっかけ作りを目指す、高知県産品のアンテナショップ。
本店(東京)は、特産品を販売する1Fの「とさ市」、土佐酒の紹介・販売をするB1F「とさ蔵」、高知の酒と料理を堪能できる2F「TOSA DINING おきゃく」となっている。

注意事項
- 応募が定員を超えた場合は、アドバイザーによる書類選考にて参加者を決定します。
予めご了承ください。(*参加者の決定は7月25日(金)・1月16日(金) 頃を予定) - 提出いただいた商品情報及び本事業で開発・改良に取り組んだ商品情報は、参加事業者の販路開拓、販売 拡大の支援を目的に一般社団法人高知県地産外商公社にも共有します。
- お預かりした個人情報は食のイノベーションベース事業のみに使用し、適正かつ安全に管理いたします。